COOKIES : En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies.

Lycée des Métiers de l'Energie et des Services

Relations Ecole-Entreprises

Café des entreprises

Vendredi 12 octobre 2018 :                                       VOIR L'ARTICLE

Une trentaine de chefs d'entreprise ont été conviés à échanger avec les élèves et les enseignants lors d'un petit-déjeûner, à partir de 8h00 au lycée.

Objectifs :

  • consolider la relation école-entreprise
  • les périodes en entreprise, les attendus, prise de contact et prospection

Organisateurs : M. RABUSSEAU, PLP Génie Thermique et M. FRANCIETTE, PLP Eco-Gestion

Les élèves de 1ère Bac pro VENTE ont réalisé le mailing d'entreprise et ont invité les professionnels (phoning)

Les élèves de CAP ATMFC ont réalisé des préparations culinaires qui ont  été dégustés à cette occasion, sous la houlette de Mme MOUZON et de Mme BAUMER (décoration des tables), Enseignantes en Biotechnologie.

                

Mardi 2 octobre,  les élèves de 3ème préparatoire Professionnelle, dans le cadre du projet mini-entreprise, ont été visiter l'Ets MPI de St Aignan. Cette entreprise de fabrication de fournitures en inox sera l'occasion d'apréhender les différents services et postes d'une entreprise.

Jeudi 20 septembre 2018 : M. DEVAULT, éleveur de bovins La ferme de la Duterie - BEAUMONT VILLAGE (37) accueille dans sa ferme pédagogique les élèves de 2de et terminale ATMFC.

Objectifs : Découverte d'un producteur local et le principe des circuits courts.

Organisatrice : Mme BAUMER

Mardi 18 septembre 2018, M. LEJEAU, Directeur Général Adjoint du Centre de Gestion CGPAM GPS -JP COLONNA  SAS vient rencontrer les élèves de 1ère et de terminale BAC PRO VENTE  et BAC PRO COMMERCE;

Objectif : recrutement pour les PFMP et emploi saisonnier

Organisateur : M. THIMON

Mardi 28 septembre 2018, Venue de M. SACHOT, Gérant de la société DIVAM.

Objectifs :

  • Découverte de la société et de ses produits
  • Commercialisation des produits textiles de la marque par les élèves de 1ère  BAC PRO VENTE.

Organisateur : M. DELAUNAY

Mardi 11 septembre 2018 : les élèves de 2de ATMFC ont découvert la Blanchisserie du Centre Hospitalier de St Aignan et rencontré Mme GUILLAIN, Responsable.

Objectifs : découverte d'une entreprise de traitement du linge en collectivité / Mise en relation Hygiène et organisation du travail et découvrir un aspect du métier d'assistant technique en milieu collectif.

Organisatrices : Mme BAUMER  et Mme BOURGEOIS

Jeudi 6 septembre 2018 : Venue de Mme  FOUSSEREAU, Directrice de la structure d'aide à domicile DOMIDOM de Romorantin. Rencontre des élèves de Terminale CAP ATMFC.

Objectifs : présentation de la structure, prise de conscience des exigences du métier d'aide à domicile et recrutement des élèves (entretiens) pour la prochaine période en entreprise  (du 5/11 au 1/12/2018).

Organisatrice : Mme BAUMER, Mme MOUZON, enseignantes de Biotechnologie.

Le lundi 4 et mardi 5 juin, M BOTTA de l'entreprise BRICOMARCHE de CONTRES et Mme DUPUY d'ASTUCES ET VINS de ST AIGNAN ont participé comme membres de jury pour l'épreuve Oral de Négociation passée par les élèves de Terminales BAC PRO VENTE.

Mardi 5 juin, M LEBEGUE, EURL LEBEGUE Alexandre a participé comme membre du jury pour l'épreuve E31oral du BAC ELEEC : présentation de situations professionnelles rencontrées lors des périodes en Entreprise.

Vendredi 1er juin, M. LEBEGUE Alexandre de l'entreprise d'électricité générale du même nom située à ST GEORGES SUR CHER, est venu participer à la commission de validation du BEP MELEC (élèves de 1ère MELEC).

Mardi 17 avril : dans le cadre de "l'aventure en entreprise", les élèves de 3èPP ont été accueillis par l'entreprise THIOLLAT  de BLOIS. Au programme, aborder les métiers du packaging (emballages de produits). Cette visite rentre dans le projet mené depuis  janvier à savoir : de l'oeuf à la madeleine.

Projet permettant la découverte de divers métiers, procédés de fabrication et de construire son orientation.

Lundi 9 avril : l'Ets ENGIE HOME SERVICE est venu rencontrer les élèves de Terminale TISEC Chauffagiste Climaticien pour faire une présentation de l'entreprise et proposer des formations post Bac,  BTS par alternance en maintenance.   VOIR LA PLAQUETTE DE PRESENTATION

3 élèves se sont portés candidats.                        

Jeudi 29 mars, les élèves de 3ème Prépa pro et les les 3ème ULIS ont été découvrir la fabrication de madeleines dans l'industrie agroalimentaire ST MICHEL de CONTRES ; Ils ont découvert également les métiers autour de ce procédé de fabrication (Rresponsable des approvisionnements, opérateur de ligne de production....)

Enseignante à l'origine du projet : Mme BOURGEOIS, enseignante de Biotechnologie.

Mercredi 14 février et jeudi 15 février : Accueil de professionnels. Organisateurs : M. FRANCIETTE avec les élèves de la classe de 1ère Bac pro VENTE.

6 professionnels du secteur de la vente automobile, de l'agence immobilière et de la banque sont venus présenter leur parcours professionnel et parler de leur métier.  Ils ont répondu avec beaucoup de sincérité aux diverses questions des élèves. Un grand merci à eux.

Objectifs : Prise de conscience, pour les élèves, de l'exigence du monde du travail. Comprendre qu'avec du travail et de la volonté, tout est possible.

Lundi 27 novembre, Venue de Mme La Rectrice d'Académie.

A cette occasion, plusieurs entreprises sont venues faire des actions auprès des élèves ou participer à une table ronde sur le thème de la relation Ecole-Entreprises.

  • M. DEVANNE, Responsable du magasin BUT-NOYERS SUR CHER et M. JACOB, Manager d'équipe  chez PAT A PAIN-NOYERS SUR CHER ont échangé sur leur métier et leur parcours professionnel avec les  élèves de  1ère BAC PRO COMMERCE et de 1ère BAC PRO VENTE. Ils ont abordé aussi les attendus en entreprise.
  • M. CHABIN  de l'Entreprise CISENERGIE-CONTRES a fait une démonstration de soudure à l'arc auprès des élèves de Terminale BAC PRO TISEC                                                                                                                                                                                                                                                                   

Autour de la table, ont échangé :

  • M. SIEBIGTEROTH, Directeur d'agence, de l'entreprise CISENERGIE-CONTRES
  • M. LEYCURAS Responsable RSE et Mme SIMION Responsable de l'Atelier, entreprise ST MICHEL-CONTRES
  • Mme CORFEC, Chef de Projet -PIA du GEAR (groupement d'Entreprises de l' Arrondissement de Romorantin).

C'était l'occasion pour les enseignants de présenter les activités réalisées au sein de leur plateau technique.

  • M. LEVOIN a présenté la plateforme domotique (KNX) et fait la démonstration de "pilotage" d'une installation à distance.
  • M. RABUSSEAU a présenté le travail des élèves réalisé dans le cadre d'un partenariat technologique.
  • M. RABUSSEAU  a également abordé "l'OPERATION BRESIL" menée en juillet 2017 et la venue en décembre de 7 étudiants Brésiliens au Lycée.
  • Le montage électrique des parapluies, qui ont servis aux illuminations des rues de St Aignan, en Août dernier, a été présenté par M. BOUDIE. Action menée avec la municipalité de St Aignan, l'Association Arlequin et La Fabrique du Degré.

VOIR L'ARTICLE

Lundi 9 octobre : Visite d'une chaufferie en biomasse (Vineuil) et de l'Ets HENZOLIT  IDI de St Gervais la Forêt pour les élèves de la classe de 2de Bac pro TISEC.

Objectifs : découverte d'une chaufferie et découvertes de différents réseaux de chauffage et de climatisation.

Organisateur : M. RABUSSEAU  et M. PAMBRUN, accompagnateur

VOIR LES PHOTOS

Lundi 18 septembre : venue de Mme HAURY, Commerciale de KADODIS. Rencontre des 2de BAC PRO VENTE  et des 2de BAC PRO COMMERCE.

Objectifs : Parler de son métier de commercial en chocolats et présentation de sa gamme de produits.

Organisatrice : Mme ARAM, Enseignante de Vente

Vendredi 23 juin 2017, le Lycée val de Cher a signé une convention de partenariat avec l'enseigne SUPER U soit 4 magasins :

  • SUPER U CONTRES
  • SUPER U CHISSAY EN TOURAINE
  • SUPER U SELLES SUR CHER
  • SUPER U ST AIGNAN

Ce partenariat Ecole -Entreprise permettra aux élèves de BAC PRO COMMERCE de mieux connaître la grande distribution, de participer à des actions de promotions ponctuelles ...  Cette enseigne accueille déjà nos élèves en entreprise. 

VOIR L'ARTICLE



Lycée Professionnel Val de Cher - 2 Avenue Jean MAGNON - BP 83 - 41018 Saint Aignan sur Cher - Tél : 02.54.75.48.48 - Fax : 02.54.75.92.52
Nous contacter - Données personnelles - Imagidee 2015